Keranjingan dengan Yahoo Answers

29 04 2008

Wah, serasa bertahun-tahun tidak bikin posting baru di blog, padahal koneksi internet selalu tersedia (setidaknya hingga detik ini…). Kebetulan momen yang ada hari ini adalah kunjungan Pak Khalid yang pertama kalinya ke Pacitan, dan pertama kali pula ke ICT Center Pacitan. Nah, di sela-sela ngobrol, tepatnya saat beliau meminjam flashdisk saya untuk mengkopikan formulir SEAMOLEC Mitra 500 (jadi inget SUNLIGHT Agen 1000 :D) melalui MacBook barunya (suit.. suitt…), beliau langsung berujar “Wah, gurumutant. Sudah ada di mana-mana nih.” karena terbaca vlome label di flashdisk saya adalah GURUMUTANT. Yang ada di benak saya “Sudah ada di mana-mana… komentar saya pada blog orang. Blog saya sendiri masih “ora mutu” postingannya”.

Nah, dari situlah saya mulai merasa “tidak nyaman” jika membiarkan Blog ini berbulan-bulan tanpa update. Biar tidak melenceng dari judul, saya mulai bahas Yahoo Answers yaa.. Begini, awalnya saya hanya melihat-lihat saja pertanyaan-pertanyaan dan jawaban orang-orang di Yahoo Answers Indonesia tentang berbagai hal. Namun karena tergoda untuk bertanya, akhirnya saya melakukan aktivasi juga untuk bergabung, menggunakan Yahoo ID yang sudah saya gunakan sejak awal melek per-Yahoo-an (di profil tertera : Member Since 08/25/2000, mengalahkan Pak Khalid kayaknya, meski “Member since” milik beliau tidak ditampilkan), yaitu hendri_winarto.

Pertanyaan saya yang pertama adalah :

“Di mana saya dapat membeli Belkin Sling Bag (tas laptop) warna jet/cabernet (hitam/merah marun) di Indonesia ?”

Wah, sebuah pertanyaan yang “duniawi” sekali, dan berbau hedonis 😛 Dan hasilnya, pertanyaan dihapus tanpa ada yang menjawabnya setelah timeout 😦  Pertanyaan berikutnya, “Ada yang punya panduan gerakan senam SKJ ’88 ?” membuahkan hasil menggembirakan, ada yang memberi link ke Tiada Hari Tanpa Olahraga di website klub Lapanpuluhan.  Yahoo Answers ternyata mujarab, hehehe…

Namun belakangan saya sadari, 1 pertanyaan membuat “poin reputasi” kita turun, minus 5 poin. Dan untuk mendapatkan “derajat reputasi” tinggi, kita harus banyak-banyak menjawab pertanyaan yang masih terbuka, terlebih lagi jika jawaban kita dipilih sebagai “Jawaban terbaik”. Sampai detik saya tulis artikel ini, saya baru mengumpulkan 149 poin, dan baru memberikan 14 jawaban. 2 di antaranya adalah jawaban terbaik :). Singkatnya, bagi saya Yahoo Answers membuat kita “merasa dibutuhkan”, dan terlatih untuk memberi jawaban/penjelasan atas suatu pertanyaan, entah dari newbie (banget!) atau dari orang yang sekedar ingin mendalami sesuatu.

Nah, karena besok saya harus bangun pagi-pagi dan segera mengajar, artikel ini sampai di sini dulu saja. Biar tidak penasaran sampai Anda bawa tidur, ada baiknya Anda mulai mencoba Yahoo Answers. Akankah ini akan mewabah juga ke Pak Khalid dkk ? We’ll see.

Iklan

Aksi

Information

8 responses

29 04 2008
mjk69

Dari pada tanya di yahoo (reputasi saya turun) ya enak disini aja walau turun tapi cuma didepan P.Hendri, yang aku tanyakan : kalo point kita di Yahoo Answer mendapat nilai tertinggi, kira-kira dapat hadiah Mac book nggak ya tolong dikasih tahu. Soale pingin banget tuh punya macbook atau PC tablet yang seperti miliknya Roy Suryo yang layar/LCDnya bisa dibolak-balik itu. he…he…he…

30 04 2008
mjk69

Maap berkomentar yang kedua nih, soale komentar pertama aku lontarkan saat lagi suntuk, yah untuk menghadirkan senyum kutulis aja komentar yg sedikit menggelitik dan katrok. Lha..yang kedua ini nih komentar resminya :
Jujur sekalipun tiap hari buka yahoo (ngecek email) tapi link ke yahoo answer yg tiap hari selalu kubaca tapi belum pernah kucoba karena kalah dengan keinginan segera buka email. Karena penasaran saja sama post diatas akhirnya aku coba juga sesampainya di sekolah (kalo dirumah kan bayar). Wah….ternyata enak juga tuh bertanya atau sekedar membaca beberapa pertanyaan yang ada jawabannya. Dan yang paling penting kita dapat membantu kesulitan orang lain….dan syukur kalo rating kita tinggi siapa tahu dapat hadiah yang nggak disangka-sangka.

30 04 2008
hyorinmaru

…Blog saya sendiri masih “ora mutu” postingannya”…

Betul… :mrgreen:
Sebenarnya gak gitu. Mutu bgt koq.
Cuma jarang bgt update. Jadi Mr. Hendri inih bnyk ilmunya sebetulnya. Mungkin sebagian besar beliau berikan di Yahoo Answer, kan lumayan dpt poin drpd dsini (WP) -ora entuk opo2.. 😉

30 04 2008
gurumutant

@ mjk69:
“macbook atau PC tablet..”

Hehe… MacBook dan PC Tablet jelas beda Pak, yang jelas Mac bukanlah PC. Santai saja Pak, pokoknya jangan kutip RS™, karena Anda bisa² salah kutip 😀
Wah, kalo masalah hadiah kayaknya susah deh Pak. Gak ada yang janjiin.

@hyorinmaru :
“..inih bnyk ilmunya..”

heheheh.. banyak ilmu ngeles/berkelit pak ya ? RS™ donk.. sstt…
Ya. ya.. saya usahakan sering² posting dah. Baik di Answers maupun di WP. BTW, ini lagi nyari² Joomla extension, ready to use script, atau semacamnya, yang bisa bikin kayak Answers di site lokal ICTPacitan dot net. Blm nemu. Apa coding sendiri ya ? mana mungkiiin…

3 05 2008
jokohb

Setuju dg Hyorinmaru….
maju terus pantang mundur ….
maaf cepet2 wes wayahe…. 🙂

3 05 2008
hyorinmaru

@ jokohb:

…maaf cepet2 wes wayahe…. 🙂

Wayahe ngopo pak… 😈

18 05 2008
jokohb

Jemput si buah hati di SDIT … (udah kemana tuh pikirannya…??)

18 05 2008
hyorinmaru

😆

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: